Главная Регистрация Авторам Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Правила оформления Программы для чтения Помощь пользователю Обратная связь RSS новости
Ищем вместе Читать на сайте Популярные авторы *** Популярные серии По годам (NEW)
  • АУДИОКНИГА
  •  Audiobooks / e-Books  Для iPhone  Фантастика  Фэнтези  Детектив  Женский роман  Эротика  Проза  Приключения  Исторические  Психология  Непознанное  Образование  Бизнес  Детям  Юмор  Разное
  • КНИГИ
  • ДЕТСКАЯ
  •  Отечественная  Зарубежная
  • ДЕТЕКТИВ
  •  Отечественный  Зарубежный
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН
  •  Отечественный  Зарубежный
  • ЛЮБОВНЫЙ РОМАН
  •  Отечественный  Зарубежный
  • ПРИКЛЮЧЕНИЯ
  •  Отечественная  Зарубежная
  • ПРОЗА
  •  Отечественная  Зарубежная
  • ТРИЛЛЕР
  •  Отечественный  Зарубежный
  • ФАНТАСТИКА
  •  Отечественная  Зарубежная
  • ФЕНТЕЗИ
  •  Отечественная  Зарубежная
  • ЮМОР
  •  Отечественный  Зарубежный
  • ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА
  •  Учебники/ Руководства  Бизнес / Менеджмент  Любовь / Дружба/ Секс  Человек / Психология  Здоровье/ Спорт  Дом / Семья  Сад / Огород  Эзотерика  Кулинария  Рукоделие  История  Научно-документальные  Научно-технические  Другие
  • ЖУРНАЛЫ
  •  Автомобильные  Бизнес  Военные  Детские  Здоровье/ Красота/ Мода  Компьютерные  Кулинария  Моделирование  Научно-популярные  Ремонт / Дизайн  Рукоделие  Садоводство  Технические  Фото /Графика  Разные
  • ВИДЕОУРОКИ
  •  Компьютерные видеокурсы  Строительство / Ремонт  Домашний очаг / Хобби  Здоровье / Спорт  Обучение детей  Другое видео
     
    Подписка RSS

    RSSАУДИОКНИГА

    RSSКНИГИ

    RSSЖУРНАЛЫ

     
     
    А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
    Читать книгу

    Скачать Читать онлайн Люк Вроблевски. Сначала мобильные! онлайн

    20-08-2012 просмотров: 1640

        

    Читать онлайн Люк Вроблевски. Сначала мобильные! Читать онлайн Люк Вроблевски. Сначала мобильные!


    От партнера российского издания

    Я неизменно скептически отношусь к любым широковещательным заявлениям, особенно тем, что восхваляют какое-нибудь решение, объявляя его единственно верным. Поэтому, прочитав во введении к книге Люка Вроблевски «Сначала мобильные!» фразу «сайты и приложения должны проектироваться прежде всего с расчетом на мобильные устройства», усомнился в том, стоит ли мне читать ее целиком. Насторожило поспешное «прежде всего». Почему «прежде всего»? К каким сайтам и приложениям это относится, а к каким нет? На какую целевую аудиторию это рассчитано? Но все же фраза меня заинтриговала, и я продолжил читать, о чем нисколько не жалею. Огромное число приведенных в книге примеров убедительно свидетельствуют о наступлении новой эры — эры мобильных устройств. По крайней мере «там».

    У нас же на рынке мобильных услуг дела обстоят пока не так блестяще — сказывается привычное отставание от Запада на два-три года. И все же динамика развития мобильного Интернета в России, изменение способов потребления информации, формирование новых привычек, связанных с использованием мобильных устройств, — все это красноречиво говорит о том, что «мобильная» эра не за горами и у нас. Число проектов растет день ото дня. «Российский рынок мобильных приложений в 2011 году вырос на 106 % и достиг объема в 355 миллионов долларов, — говорится в исследовании J’Son & Partners, предоставленном Digit.ru. — Наиболее популярны у пользователей игры и развлечения, на их долю приходится до 44 % закачек»[1].

    В скором времени потребительские предпочтения изменятся, и готовиться к этому надо уже сегодня. Необходимо изучать, как целевая аудитория потребляет информацию и услуги через мобильные устройства, прогнозировать рост этого потребления и работать на опережение. Жизненно важно помнить: там, где сегодня нет выраженного спроса, завтра может возникнуть ажиотаж. И тогда, не сомневайтесь, придется тратить время и деньги на формирование в полном смысле слова своей, мобильной аудитории. Поэтому тем, кто отвечает за вопросы стратегического развития компаний, продуктов и услуг, советую дочитать эту книгу до конца. Она того стоит.

    Приятного вам чтения.
    С уважением,
    Евгений Храмов,
    директор по развитию,
    Корпорация РБС

    Предисловие

    Люк Вроблевски привык работать с данными. Так что начнем со статистики. Он написал 1372 статьи, сделал 190 презентаций и стал автором трех книг по вопросам юзабилити в мобильных приложениях и Сети, о взаимодействии с пользователями и о дизайне. Вы держите в руках его последнюю и, по моему мнению, самую важную книгу. А если приведенная статистика не произвела на вас впечатления, то примите к сведению, что Люк занимался всем этим в свободное от основной работы время, поскольку одновременно руководил дизайнерскими проектами некоторых известных интернет-компаний или вел собственные проекты.

    Люк — опытный дизайнер, он прекрасно осведомлен обо всех новшествах в области мобильных приложений, к тому же умеет отлично излагать свои мысли. По части применения накопленных знаний ему повезло, ведь мобильные приложения — это направление, по которому движется и Сеть, и весь мир. Но еще больше повезло нам: ведь Люк не просто отлично разбирается в этих вопросах, он всегда ставит во главу угла интересы пользователя. А еще он отличный источник научной информации: за шестнадцать лет управления проектами он прочел тысячи технических документов, отчетов, статей, книг и других материалов. Весь его опыт отражен в этой книге.

    Читать ее легко и приятно, хотя Люк рассказывает о крайне важных вещах. То, о чем он рассуждает, изменило принятый в моей компании подход к дизайну сайтов; то же наверняка произойдет и с вами. Книга «Сначала мобильные!» убедительна, потому что приведенные в ней данные и факты говорят сами за себя. Здесь вы также найдете множество практических советов: Люк очень внимателен к деталям, но при этом уважает и ваш интеллект, и ваш опыт.

    Я полюбил эту книгу. Я счастлив, что именно нам повезло ее издать. Я надеюсь, что она займет достойное место на книжной полке каждого дизайнера и разработчика пользовательских интерфейсов. Мне очень хочется, чтобы в нашем деле нашло применение лучшее из опыта мобильных приложений: это поможет не только пользователям, но и нам самим. И чем больше моих коллег последует рекомендациям Люка, тем спокойнее я буду относительно будущего Сети.
    Джеффри Зельдман,
    редактор сайта A List Apart, основатель компании Happy Cog

    Введение

    Идея, рассматриваемая в этой книге, достаточно проста. Однако, как у многих других простых идей, у нее могут быть сложные и далеко идущие последствия. Эта идея способна изменить наше представление о персональном компьютере и о том, как мы используем Сеть. И при этом ее можно выразить в двух словах. С них и начнем.

    Сначала мобильные!

    На протяжении многих лет веб-разработчики создавали продукты и контент для стационарных компьютеров и ноутбуков. Если они и думали о мобильных устройствах, то уж точно не в первую очередь. Как ни обидно, но такой подход преобладал практически повсеместно. Странствия по Сети с помощью мобильных телефонов требовали значительных усилий: доступ в Интернет предопределили особенности самих устройств, а скорость была такой, что использование мобильного Интернета зачастую превращалось в бесконечное ожидание. За исключением жителей Японии, мало кто выходил в Сеть через мобильные телефоны; те же, кто на это решался, сталкивались с немалыми трудностями.

    Однако за последние несколько лет произошли коренные изменения, и теперь невозможно даже представить, чтобы при создании веб-продукта разработчики ориентировались прежде всего на стационарные ПК. Создание приложений по принципу «сначала мобильные!» не только открывает новые перспективы для самих разработчиков, но и значительно помогает пользователям в работе с сайтом или приложением.

    В этом и заключается суть нашей идеи. Сайты и приложения должны проектироваться прежде всего с расчетом на мобильные устройства. Это позволит:

    • подготовиться к появлению новых возможностей мобильной связи, поскольку эта область стремительно развивается;

    • сосредоточиться на правильных приоритетах для своих продуктов, учитывая ограничения, присущие дизайну для мобильных устройств;

    • обрести инновационный опыт и новые навыки, связанные с мобильными устройствами и методами их использования.

    Подход «сначала мобильные!» несет в себе ряд преимуществ даже в том случае, если использование мобильных платформ не входит в ваши ближайшие планы. Всего каких-нибудь полдня на «мозговой штурм» такого подхода — и, уверяю, вам откроются совершенно новые горизонты.

    И это не просто слова. Некоторые из крупнейших компаний уже взяли на вооружение философию «сначала мобильные!». Председатель правления Google Эрик Шмидт советует: «Все очень просто — что бы вы ни делали, применяйте принцип „сначала мобильные!“» (http://bkaprt. com/mf/1).

    Директор по дизайну Facebook Кейт Ароновитц говорит: «Мы начали использовать подход, при котором вначале думаем о мобильном вебе и только потом об обычном. Мы обнаружили, что дизайнеры мобильных приложений научились справляться с огромным количеством ограничений, и это учит нас по-новому относиться к приложениям для стационарных компьютеров» (http://bkaprt.com/mf/2).

    Кевин Линч, главный технический директор Adobe, заявляет: «Нам необходимо переключиться на мышление в стиле „сначала мобильные!“… Это куда более значительная смена парадигмы, чем та, что потребовалась при появлении персональных компьютеров» (http://bkaprt.com/mf/3).

    Эти и многие другие компании видят в принципе «сначала мобильные!» большое будущее. Но почему же мобильные приложения так важны, и если все так, с чего начинать их проектирование? Ответить на эти вопросы и призвана книга, которую вы держите в руках.
    Несколько слов о книге

    Я ценю ваше время, поэтому книга короткая и воды в ней нет. В первой части поясняется, почему подход «сначала мобильные!» стал в последнее время таким актуальным. Вторая часть рассказывает об отличиях мобильного веб-дизайна от обычного — ознакомившись с ней, вы сможете сегодня же приступить к созданию мобильных сайтов.

    В книге нет программного кода. В мире существует немало программистов, способных куда лучше меня рассказать о практических вопросах мобильной веб-разработки. Здесь вы найдете нечто иное — рассказ о применении принципа «сначала мобильные!» в бизнесе, а также ряд идей и практических примеров, которые вы сможете использовать в процессе разработки веб-приложений для мобильных устройств.

    Сразу оговорюсь, что иногда я буду использовать термин «мобильные веб-приложения» вместо более привычных определений, таких как «мобильный веб» или «мобильный сайт».

    В сущности, речь всегда идет об одной и той же Всемирной паутине, различия же состоят в опыте работы с нею, основанном на особенностях устройств. Об опыте мы будем говорить много.

    Что ж, я обещал, что повествование будет лаконичным, так давайте покончим со вступительной частью и перейдем к разговору о том, как небольшая идея позволяет достичь поистине грандиозных результатов.
    Часть 1 Почему так важен принцип «сначала мобильные!»

    Все просто: проектирование для мобильных устройств не только готовит веб-дизайнеров к лавинообразному росту мобильного Интернета и связанных с ним новых возможностей, но и вынуждает сконцентрироваться на инновациях. Разумеется, подобное заявление нуждается в конкретизации. Об этом и пойдет речь в этой части книги.
    Рост

    ПОЕЗДИВ В МЕТРО, побродив по торговому центру, понаблюдав за старшеклассниками, вы наверняка заметите новую эволюционную тенденцию в облике и поведении человеческой расы. Практически повсюду встречаются люди с маленькими светящимися экранами, буквально приросшими к ладоням! Слава богу, это не какая-то генетическая мутация — просто все они держат в руках мобильные устройства.

    Если вам не известны последние статистические данные, кратко введу вас в курс дела: рынок мобильных устройств растет сумасшедшими темпами. (Да, я знаю, что это не научный термин.) Аналитики давно предсказывали, что мобильные устройства станут «новой великой идеей», и эти прогнозы начинают сбываться. Чтобы понять всю масштабность изменений, давайте все-таки обратимся к статистике.

    • Предполагалось, что по объемам рынка смартфоны превзойдут ноутбуки и стационарные ПК в 2012 году.

    На самом деле это случилось уже в последнем квартале 2010 года (рис. 1.1) — на два года раньше!

    Читать онлайн Люк Вроблевски. Сначала мобильные!

    • Это означает, что все больше людей будут выходить в Сеть с мобильных устройств, а не со стационарных ПК и ноутбуков. Признаки таких изменений уже заметны.

    В 2010 году в США количество домашних пользователей персональных компьютеров снизилось на 20 % по сравнению с 2008 годом. Почему? Мы проводим все больше времени в Сети, применяя для этого смартфоны и планшеты (http://bkaprt.com/mf/5).

    • Вот еще одно доказательство: в ноябре 2010 года общее число посетителей, проверяющих свою почту на почтовых серверах, сократилось на 6 %, при этом тех, кто получал доступ к электронной почте через мобильные устройства, стало на 36 % больше (http://bkaprt.com/mf/6).

    • Трафик на мобильных сайтах в 2010 году вырос на 600 % по сравнению с уровнем предыдущего года (http://bkaprt. com/mf/7).

    • И все это лишь начало. Если в 2009 году доступом к мобильному Интернету пользовались полмиллиарда человек, то к 2013 году эта цифра вырастет до миллиарда (http://bkaprt.com/mf/8; http://bkaprt.com/mf/9, PDF).

    Дело не только в том, что с каждым днем через мобильные сети прокачиваются все большие объемы информации. Использование мобильных технологий для электронной торговли, поиска информации, общения через социальные сети и многих других целей ведет к развитию связанного с ними бизнеса.

    На мобильных технологиях уже можно зарабатывать деньги!

    • Через систему PayPal ежедневно проходят мобильные платежи на сумму до 10 миллионов долларов (http:// bkaprt.com/mf/11).

    • Общемировой объем продаж eBay через мобильные устройства составил в 2010 году около 2 миллиардов долларов (http://bkaprt.com/mf/12).

    • В третьем квартале 2010 года мобильный поисковый трафик Google вырос на 130 % (http://bkaprt.com/mf/13).

    • Не менее 50 % общего числа пользователей Pandora подписываются на услуги через мобильные устройства (http://bkaprt.com/mf/12).

    И если вам кажется, что к вашему сайту или приложению это не имеет никакого отношения, то знайте: обычный владелец смартфона ежедневно посещает до 24 веб-ресурсов, а 40 % всех визитов на половину наиболее посещаемых мировых сайтов осуществляется с мобильных устройств (http://bkaprt.com/ mf/14). Это означает, что в ближайшее время кто-то попытается при помощи мобильного устройства зайти и на ваш сайт.

    Но, честно говоря, и без статистики понятно, что использование мобильных услуг растет потрясающе высокими темпами. Достаточно просто оглядеться по сторонам: видите, сколько людей уставились в эти небольшие экраны? Мобильная связь уже повсюду.
    Так что же изменилось?

    Чтобы происходящее стало понятнее, расскажу вам историю, которая началась в 2006 году. Если вы уже забыли, какой была жизнь в те далекие дни, позвольте заново представить вам Motorola Z3 — модель телефона, заменившую чрезвычайно успешный Motorola RAZR (рис. 1.2).

    Читать онлайн Люк Вроблевски. Сначала мобильные!

    В 2006 году модель Z3 считалась в США самой продвинутой. Этот телефон давал возможность отправлять SMS и сообщения электронной почты. Он имел двухмегапиксельную камеру, музыкальный плеер, цветной экран, а также веб-браузер с поддержкой WAP 2.0/XHTML. Телефон работал с высокоскоростным протоколом EDGE. Увы, ощущения от использования веба на Z3 были, мягко говоря, отвратительными.

    Насколько плохо обстояли дела? С момента открытия окна браузера до загрузки веб-страницы, состоявшей всего из пары ссылок, проходило почти две минуты (http://bkaprt.com/mf/15). В мире, где время отклика большинства сайтов измерялось долями секунды, такое ожидание было невообразимо мучительным. Но проблема заключалась не только в этом. Писать текст, перебирая символы на цифровой клавиатуре, было жутко неудобно, и тут не помогала даже функция автозавершения текста T9 (http://bkaprt.com/mf/16).

    Всего лишь год спустя произошло событие, полностью изменившее мир. 29 июня 2007 года Стив Джобс поднялся на сцену и представил аудитории первый iPhone. Даже не самые большие поклонники Apple признают, что это устройство имело невероятное влияние на развитие мобильного Интернета. iPhone оказался первым мобильным телефоном, на котором просмотр веб-страниц был не мучением, а, напротив, приятным занятием...


    Скачай онлайн и читай дальше:


    Скачать бесплатно Читать онлайн Люк Вроблевски. Сначала мобильные!







    Не нашли нужную книгу? Воспользуйтесь поиском (сверху, правее).
    Просмотрите, вдруг Вы найдете похожую на Читать онлайн Люк Вроблевски. Сначала мобильные!,
    или то, что так давно и долго искали:

    Вроблевски Люк - Сначала мобильные!

    День ото дня наше взаимодействие с всемирной паутиной стремительно меняется. Появляются все новые гаджеты, растет скорость мобильного интернета, и с...

    Адаменко М. В. – Мобильные телефоны. Подключение к ПК, разблокирование, эксперименты с SIM-картой

    Адаменко М. В. – Мобильные телефоны. Подключение к ПК, разблокирование, эксперименты с SIM-картой Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена...

    Мобильные новости №125 (июнь 2011)

    Мобильные новости №125 (июнь 2011) "Мобильные новости" – журнал для современных людей, помогающий адаптироваться в быстром, меняющемся мире...

    Мобильные новости №124 (май 2011)

    Мобильные новости №124 (май 2011) "Мобильные новости" – журнал для современных людей, помогающий адаптироваться в быстром, меняющемся мире...

    Мобильные новости №122 (март 2011)

    Мобильные новости №122 (март 2011) "Мобильные новости" – журнал для современных людей, помогающий адаптироваться в быстром, меняющемся мире...



    Уважаемые посетители! Если Вам не удалось скачать Читать онлайн Люк Вроблевски. Сначала мобильные! по причине нерабочих ссылок, просьба сообщить об этом нам. Стоит лишь указать автора и название произведения, и в самое кратчайшее время ссылки будут восстановлены.

    Понравилось у нас? Не забудьте занести нашу библиотеку в закладки, поделиться ссылкой понравившегося издания с другом
    или оставить ссылку на наш портал в блоге, на форуме. Самые последние новинки книжного рынка будут ждать Вас!
    Заходите к нам почаще.



     


       Комментарии (0)   Напечатать

    Отзывы о «Читать онлайн Люк Вроблевски. Сначала мобильные!»:

     
    Добавление комментария
    Name:
    E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Code:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Enter code:

     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Подписка о новинках на E-mail
     
    Подпишись
     
    Самые популярные

     
    Наш опрос
    Какой жанр литературы Вы предпочитаете?

    АУДИОКНИГА
    ДЕТСКАЯ
    ДЕТЕКТИВ
    ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН
    ЖЕНСКИЙ РОМАН
    ПРИКЛЮЧЕНИЯ
    ПСИХОЛОГИЯ
    ПРОЗА
    ТРИЛЛЕР
    ФАНТАСТИКА
    ЮМОР
    БИЗНЕС
    ДОМ И СЕМЬЯ
    ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
    ЖУРНАЛЫ
    ЧИТАТЬ КНИГУ
     
    Статистика